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先々週金曜のお昼ごはん-加古川「こまのつめ」!

 投稿者:RRE  投稿日:2018年11月 2日(金)20時18分30秒
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  先々週10/19金曜日のお昼ごはんは、家族ドライブで加古川・志方町のコスモス畑に行って散策
した後、付近でランチする事にしました。
まずはGoogleマップで近くのレストランを探したら、「手打ちそば」の店が見つかったので早速
行ってみました。地図と看板を頼りに到着したら、何と普通の民家で玄関が閉まっています。中
に居る人を呼び出したら「昨日にでも電話で予約してくれれば・・・」という返事にガックリ・・・。
仕方が無いので途中で見掛けた「鍋物・季節料理 こまのつめ」に向かいました。
"こまのつめ" とは一体何の事か判りませんでしたが、「駒の蹄」と書くらしく、この辺りで有名
な伝説の仙人が馬で空を駆け、後ろ脚の蹄の跡が岩に残ったと伝えられているそうです。

"かつめし" の幟に惹かれて入りましたが、店の入口は汚くて入るのも躊躇われるほどで、店内も
雑然としてセンスを疑いたくなると言うか、もう30年も40年も手入れしていない様な感じでした。
勿論、加古川名物の「かつめし」を注文しましたが、古臭い銀の皿が哀愁をそそります。
"かつめし" は最近になって未だ数回しか食べた事が無いのですが、こんなものですかね?
幼少の頃、駅前とか観光地の大衆食堂で食べた "洋食ランチ" そのものの安っぽい味わいでした。

http://www7a.biglobe.ne.jp/~rre/index.htm

 
 
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